中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 安全防范

谨防“机票退改签”骗局!
     
中国体彩网 更新时间:2024-05-27 08:51:00 来源单位: 字体显示:

  

  订购机票后,等待出行的你,突然被告知航班延误或取消时,要小心,这可能是骗子设下的陷阱!

  案例一:

  近日,江苏省南京市的李先生接到一陌生电话,对方称是航空公司客服,告知李先生因乘坐的航班延误,要退300元延误费。李先生信以为真,点击对方发来的链接下载了一款名为“云服务”的APP。随后,对方以验证资金为由,要求李先生打开该APP的“屏幕共享”功能。李先生按照对方指示进行操作,分多笔向对方账户共转账20000元,后发现联系不上对方,才察觉被骗。

  案例二:

  广西壮族自治区防城港市的刘先生接到陌生来电,对方自称是航空公司的客服,称刘先生订购的机票因飞机故障航班取消,办理退票或改签,可获得300元的赔偿。对方能准确说出刘先生的航班信息,刘先生信以为真,于是按照对方的要求下载了一款线上会议APP。对方强调为了账户信息安全,涉及理赔的需要全程录制,因此要打开“屏幕共享”进行操作。刘先生开启“屏幕共享”后,对方要求点开手机银行APP,并完成输入验证码等相关操作。之后,刘先生的银行卡被三次转账,共计被骗25万余元。

  案例三:

  近期,四川省眉山市的王先生接到一个自称是航空公司“客服”的电话,称他乘坐的航班因机身故障已被取消,需要办理改签或退票手续,能领取到300元的补偿金。因对方准确说出自己的身份信息,王先生便没有怀疑,于是按照要求下载指定软件,并开启屏幕共享。接下来,“客服”指导王先生在“民航局政务服务”公众号发送收款账户及理赔申请,再以“打款”为由要求其在支付软件绑定银行卡。王先生按照要求操作后,手机里陆续收到几条验证码,随后就收到几条银行扣款短信。意识到情况不对的王先生立即向航空公司电话求证,发现自己被骗。

  套路解析:

  1、获取信息,骗取信任

  诈骗分子通过非法渠道获取受害人订票信息,能准确说出受害人姓名、身份证号、登机时间、航班班次等信息。在受害人临出行前,通过打电话或发短信冒充航空公司客服人员,骗取受害人信任。

  2、提出理赔,设下陷阱

  诈骗分子初步取得受害人信任后,谎称飞机故障、恶劣天气等原因造成航班延误或取消,需要受害人改签或退票,此时主动提出给予赔偿金,诱导受害人下载视频会议类APP或指定的软件。

  3、屏幕共享,诱导转账

  下载相关APP或软件后,诈骗分子以“转账验证账户安全”、“转账确保理赔通道畅通”等借口套取受害人交易验证码等信息,或通过屏幕共享窃取交易信息,最终转走资金完成诈骗。

  警方提醒

  订购机票要通过官方途径、正规平台,避免信息泄露。当被告知航班延误或取消,务必提高警惕,通过官方渠道核实信息真伪,退款一般原路退回,不要随意点击不明链接,也不要安装来历不明的APP,更不要随意开启“屏幕共享”!

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

中国体彩网 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图