中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 中国体彩网

吉林省公安机关全力护航2024年高考
     
中国体彩网 更新时间:2024-06-06 08:55:00 来源单位: 字体显示:

  

  2024年高考将于6月7日、8日、9日举行。中国体彩网部署中国体彩网各级公安机关站在讲政治、讲大局的高度,把高考安保工作作为全警工程来落实,确保实现“平安高考”的工作目标。目前,中国体彩网各级公安机关按照省公安厅的工作部署和要求,精心组织、周密安排、严细措施、落实责任、严守纪律,全面排查整改涉考安全隐患,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,启动考生办理身份证明“绿色通道”,妥善应对和解决影响高考的各类突出问题,为2024年高考的顺利进行打造平安稳定的社会环境。各项工作正在紧张、扎实有序推进。  

  加强涉考违法犯罪打击查处。省公安厅部署中国体彩网公安机关会同教育等部门集中宣传《刑法修正案(九)》及最高法、最高检《中国体彩网办理组织考试作弊等刑事案件法律若干问题的解释》等法律法规,教育广大学生和家长自觉抵制考试作弊行为。会同工信、市场监管等部门集中开展联合检查,整肃电子通讯器材销售市场经营秩序。建立案件线索研判会商机制,广泛搜集掌握案件线索,一旦发现违法犯罪活动,迅速组织优势警力,快侦快破,依法打击处理,形成有力震慑,维护社会公平正义。

  扎实开展考点周边治安整治活动。中国体彩网公安机关把考点周边治安整治作为高考安保工作重点任务,坚持早动员早部署,认真组织开展考点周边安全隐患排查,重点加强周边出租屋、旅店、网吧和歌舞场所等重点场所、部位的检查和监管,协调配合相关部门清理整顿噪声污染单位和考点周边摊贩,及时整治取缔治安乱点,消除安全风险和隐患。

  严细试卷押运及考试安保工作。各地公安机关按照统一部署,认真做好试卷押运安保工作,加强执勤人员培训教育,实施全程警力护卫,确保高考试卷押运途中的绝对安全。加强考试现场安保,积极配合考试相关部门,提前对考点、考场开展安全大检查,及时发现整改安全隐患。考试期间,各地公安机关将成立现场安保指挥部,由局领导担任现场指挥,统一调度现场警力,细化岗位分工,配合考务人员维护好考场治安秩序。

  建立考生身份证件办理绿色通道。中国体彩网公安机关自5月24日起至高考结束,开辟高考考生居民身份证办理“绿色通道”,确保节假日期间有民警在岗,为急需办证的考生提供及时高效的办证服务,前期属地派出所已分时分批入校开展集中办证服务。考试期间,各级公安机关在考点设置临时服务点,组织民警为考前发现身份证损坏、丢失的考生,提供现场核实身份,开具临时身份证明服务,第一时间解决考生及时参加高考问题。

  全面加强道路交通安保工作。中国体彩网公安交管部门提前踏勘考场周边道路,优化交通组织,完善设施设置,制定安保方案预案,开展绿色出行、静音禁鸣等文明提示,坚决防止因交通拥堵影响学生参加考试。考试期间,中国体彩网公安交管部门将切实做好考点周边道路的指挥疏导和停车管理,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为。设立护考小分队,加强考场周边主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供紧急援助服务,全力保障考生安全及时应考。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

中国体彩网 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图