中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白城:开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日系列活动
     
中国体彩网 更新时间:2024-05-16 10:31:00 来源单位: 字体显示:

  

  5月15日,是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为进一步加大打击和防范经济犯罪宣传力度,白城市公安机关组织开展系列宣传活动,让经济犯罪知识深入人心,全力守好国家和百姓的“钱袋子”。

  大安

  大安市公安局民警深入辖区开展以“与民同心·为您守护”为主题的宣传活动。活动现场,民警通过现场讲解、分发宣传手册、提供法律咨询等形式,围绕非法集资、网络传销、洗钱、虚开骗税、银行卡犯罪、假币犯罪、合同诈骗等当前突出经济犯罪活动,向广大人民群众介绍各类经济犯罪的新手段、新形式、新特点,揭露金融骗局,剖析典型案例,传授防范经济犯罪的技能和方法,并呼吁广大群众在日常工作生活中积极举报经济犯罪线索,共同构筑经济犯罪安全防线。

  此次活动重点围绕危害国家经济金融安全、损害营商环境、影响人民群众幸福感、安全感的经济犯罪类型,揭露常见犯罪手法,展示公安机关打击经济犯罪和护航经济发展的坚定决心和取得的显著战果。

  活动中,还同步开展了预防养老诈骗、远离网络传销、打击网络谣言等宣传,共解答群众问询30余人次,发放宣传资料500余份,有效地提高了群众防范经济犯罪的意识和识别经济犯罪的能力,进一步营造了全社会共同参与打击和防范经济犯罪的浓厚氛围。

  洮南

  洮南市公安局联合洮南市惠民村镇银行开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。

  “在咱们身边啊,也存在很多经济犯罪,像一些参加活动送鸡蛋、送纸巾、送洗手液,处处都是骗人的陷阱,咱们都得注意和警惕!”民警通过简单易懂的语言向辖区群众普及如何预防身边的经济犯罪,不给犯罪分子可乘之机,坚决守护好自己的“钱袋子”。

  “老年群众是各类诈骗案件的易受骗人群,比较常见的诈骗手法是收藏投资骗局、‘高回报’投资骗局、养老产品骗局等。”民警耐心地为老年群众讲解防骗知识,引导老年群众理性投资。

  活动中,民警通过摆放展板、发放宣传资料、现场咨询解答等多种形式,围绕当前社会关切的危害群众切身利益和国家经济、金融秩序的非法集资、非法传销、合同诈骗、侵犯知识产权等经济犯罪,向广大群众介绍非法集资、传销陷阱、假币以及洗钱等常见经济犯罪案件,剖析犯罪方式和防骗技巧,引导群众提高警惕,抵制高息诱惑,增强防范意识。

  此次宣传活动,共发放各类宣传资料600余份,解答群众疑惑40余次,切实提高了群众对经济犯罪的认知度,增强了群众防范经济犯罪的能力,为防范经济犯罪活动宣传营造了良好氛围。

  通榆

  通榆县公安局组织民警在人群密集商圈设置宣传点,积极开展“5?15”打击和防范经济犯罪宣传活动。

  活动现场采取悬挂宣传标语,张贴宣传画报,设立宣传展板,设立咨询服务台,现场解答群众提出的疑难问题。并向群众广泛宣传假币、假食品、假药品、假农资的危害及识别方法。

  同时,民警深入街路、商场、银行网点等处积极发放“如何防范盗刷银行卡”、“非法集资”、“电信诈骗”等宣传资料,并以案释法,向市民详细介绍各类经济犯罪的手法、特征及危害程度。现场还设立举报电话,接受群众中国体彩网经济犯罪的法律咨询或案件举报。宣传日当天,共向群众发放宣传单300余张,接受群众咨询50余人次,受到市民的广泛称赞。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

中国体彩网 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图