中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白山:老岭山脉中的好风“警”
     
中国体彩网 更新时间:2024-05-30 17:44:00 来源单位: 字体显示:

  

  位于吉林省东部边境地区的临江市花山镇,地处长白山脉老岭支脉的沟谷中,自然风光秀丽,境内森林覆盖率达84%。随着当地旅游经济的快速发展,慕名而来的游客逐渐增多,如何守护景区平安,打造优质、安全的景区服务,也成为临江市公安局花山派出所民警们的“头等大事”。

  警务前置  “警随景动”打造满意游

  “花山镇各景区多处于山坳之间,道路较窄急弯多,经常会遇到外地游客不熟悉道路情况发生交通事故。”花山派出所所长申有发说道。为全力保障游客安全,花山派出所在各景区内设立了警务室,联合当地民兵、村干部、志愿者组建了多支救援队,通过警地联动、警务前移,靠前一步当好服务景区的“安全员”、“守护员”,及时为游客提供救援服务。

  警务室配置民警、村警、安全员、网格员各1名,并备有车辆救援、应急救灾用具等设施,以应对辖区内群众求助、车辆被困等突发事件的处置工作。春季以来,花山派出所各警务室共处置突发情况60余起,帮助游客救援车辆40余次。

  温馨守护  “警上添花”服务暖人心

  “游客来到景区,游玩的体验感至关重要,这就需要派出所民警同景区商户建立及时的沟通联系。”驻扎在松岭警务室的民警王晗说道。花山镇各景区年均接待游客超25万人次,为提升游客的体验感,花山派出所针对景区治安特点,构建了“网格调处+多元联动”工作机制,充分发动社会治安力量,打造“纠纷早化解、矛盾不上交”的景区警务模式,积极化解各类消费纠纷。

  5月1日,来自江苏的王先生一家人因行程变化,较晚抵达了珍珠门景区,因未提前预订房间,全家老小开车四处寻找房源。一名酒店工作人员第一时间将该情况发送至“警企联络群”。辖区民警了解情况后一边赶往现场,一边联系附近的民宿。

  在民警、村干部、网格员的积极发动下,村民刘大娘决定免费腾出自己的房子给王先生,自己则借住在亲戚家。王先生一家人对临江的风土人情所深深打动:“这次游玩让我们感受到了家的温暖,感谢你们的帮助!”。

  近年来,花山派出所与辖区内民宿、农家乐等搭建警民联调平台,一方面引导商家诚信经营,从源头上阻断因游客消费产生的矛盾纠纷;另一方面及时受理、调解纠纷,积极消除影响游客安全感和景区平安和谐的各类问题因素。

  多元共治  “警景联动”扎牢防护网

  为保障景区安全有序,花山派出所以除隐患为工作重点,定期组织应急、林业、交通、司法等各职能部门召开联席会议,对景区各类潜在隐患风险点进行督导整改,组织各部门工作人员开展常态化安全检查和集中清查,强化协同联动,确保风险隐患动态清零。

  今年以来,累计开展社会面治安清查行动6次,检查重点场所60余次,排查整改各类安全隐患30余处,切实提高了景区内外安全防范工作,提升了游客的安全感和满意度。

  “五一”假期期间,一名来自广东的摄影爱好者来到了花山镇老秃顶子景区,因拍摄日落风景,与同行人员走散。入夜的景区气温较低,极易产生失温情况。“和我一起来的游客还没下山,山上手机没有信号,至今联系不上。”这名游客的同伴急忙拨打了报警电话。

  接到警情后,花山派出所立即组成两支搜救队,一路操作红外无人机对山坳进行搜寻,一路向深山呼喊,还不停的用强光手电进行照射。经过1小时努力搜救后,在一处山脚下被民警发现,并成功救助下山。

  青山绿水、木落归本、川流不息。客在景中走,警在四季守,临江市公安局花山派出所全体民辅警甘当景区中的平凡卫士,践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,以高水平安全稳定的景区环境保障游客安全和旅游经济高质量发展!

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

中国体彩网 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图