中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

延边:“庭院会”架起一座“警民连心桥”
     
中国体彩网 更新时间:2024-06-06 17:08:00 来源单位: 字体显示:

  

  乡村的茶余饭后,总有一群人聚在院子里,他们畅所欲言、谈笑风生……

  延边州龙井市公安局老头沟派出所坚持“为人民服务”初心使命,以深化“警地融合”推进“警民融合”为牵引,深入辖区村屯开展“庭院会”,用最亲近的方式听取辖区群众最真实的声音。

  “庭院会”上普法“零距离”

  “我们屯的人年纪都大了,腿脚也不方便,你们利用‘庭院会’给我们讲解‘五防’宣传,为我们提供帮助,太谢谢你们了!”

  “我们对很多法律知识都不懂,警察同志通过‘庭院会’给我们讲解法律知识,发放宣传手册,这样我们遇到问题时就可以运用起来啦!”大爷、大娘笑着对民警说。

  “庭院会”上,民警化身“法律宣讲员”,采用“一对多”的方式向群众进行法律宣传,紧紧围绕社会热点、生产生活等方面,讲解相关的法律知识,切实增强百姓的法律意识,引导广大群众“眼中看法、脑中记法、心中有法、行为守法”。

  “庭院会”上反诈“不停歇”

  “我咋知道遇到的是不是诈骗啊?”群众张大姐提出疑问。

  民警用通俗易懂的语言,结合真实案例为群众讲解电信网络诈骗的作案手段、诈骗套路、防范措施等,切实提高群众防范电信网络诈骗的意识和能力。

  “庭院会”上服务“有温度”

  “大家可以记住我们派出所的座机,有特殊情况无法到派出所办理业务的,可以联系我们,我们可以上门为您服务。”

  同时,“庭院会”上,民警耐心向群众现场操作如何下载“吉林公安”APP、实名注册以及办理无犯罪记录证明的流程,介绍公安户籍窗口多拍优选、低收入群体免费打印户口簿等惠民利民政策,公布新生儿登记、死亡证明、户口迁移等所需材料,解决群众多跑路、费时间情况,有效打通服务群众的“最后一公里”。

  “庭院会”上用情“解民忧”

  “李警官,我有什么矛盾纠纷可就直接找你了啊!”

  “没问题,随时找我,随叫随到。”

  针对过去群众“家庭纠纷不愿讲、邻里纠纷不好讲、矛盾升级不敢说”的难题,派出所将“庭院会”变成“调解室”,把邻里间的矛盾纠纷当场进行调解,有些平时不好说的想法,可以在会上把想法提出来,现场有民警、村干部合力调解,矛盾就迎刃而解了。通过“庭院会”化解矛盾纠纷,解民忧、纾民困、暖民心,营造和谐的社会氛围,使“庭院会”成为群众解开心结的“暖心会”。

  “各位父老乡亲如果今后有什么疑问,可以随时来派出所找我们!”

  “庭院会”上,民警以“拉家常”的方式,了解群众的“烦心事、揪心事、难心事”,听取他们对公安工作的意见和建议,民警认真详细地做了记录并表示:在今后的工作中,将以民意、民情、民评为导向,深入开展平安建设,把民意主导警务工作、社区工作理念“植脑入脑”,让工作取得更大实效。

  一场“庭院会”,聚拢一群人,谈出安全感,聊出满意度,架起一座“警民连心桥”。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

中国体彩网 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图