中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

梅河口:深化警民鱼水情 共筑平安家园
     
中国体彩网 更新时间:2024-06-06 18:34:00 来源单位: 字体显示:

  

  梅河新区(梅河口市)公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,常态化开展入户走访工作,推动派出所主防职责落实落细,确保“警地融合”“警民融合”走深走实,用实际行动践行“从群众中来,到群众中去”的工作方针,搭建起警民沟通的桥梁,共同书写新时代警民一家亲的动人篇章。

  创新走访模式 提升服务温度

  为使走访工作更接地气、更具实效,梅河公安户政支队积极探索创新,采取了“线上+线下”相结合的走访模式。在线下,组织民警深入社区、村落,面对面与群众交流,了解社情民意,解决实际困难。同时,利用微信群、公众号等线上平台,及时发布安全防范知识,收集群众意见和建议,做到快速响应、高效处理。这种双轨并行的方式,极大地拓宽了警民互动渠道,提升了服务效率和群众满意度。

  聚焦民生热点 解决实际问题

  社区民辅警入户在走访时,将解决群众反映强烈的热点难点问题作为走访工作的重点,对收集到的问题进行分类整理,建立问题清单和责任清单,实行销号管理。无论是邻里纠纷、安全隐患,还是户籍办理、防范咨询,都力求做到件件有回音、事事有着落。

  普及法律知识 增强安全意识

  在走访过程中,社区民辅警还注重法律知识的普及和安全防范意识的提升。加强“九小场所”消防监督检查,排查风险隐患。民警们结合实际案例,向居民讲解防盗、防诈骗、防火等安全常识,发放宣传资料,举办法制讲座,引导群众运用法律武器维护自身权益,提高自我保护能力。弘扬践行东盛路派出所“扁担精神”,关爱帮扶重点群体。针对老年人、青少年等易受骗群体,开展专项宣传教育,有效遏制了电信网络诈骗案件的发生,营造了良好的法治氛围。

  促进警民融合 共建平安社区

  梅河新区公安局在走访工作中,不仅注重问题的解决,更注重与群众的情感交流,努力构建新型警民关系。通过组织“警民恳谈会”、“平安志愿者”等活动,让群众参与社区治安管理,共同守护家园平安。同时,积极表彰在协助警方破案、维护社区稳定等方面表现突出的群众,进一步激发群众参与社会治理的热情,形成警民携手、共治共享的良好局面。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

中国体彩网 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图