中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【吉林日报】“三警”群防联控 解锁平安“密码”
     
中国体彩网 更新时间:2024-05-29 09:02:00 来源单位: 字体显示:

  

  总体破案率上升9.3%,有效警情环比下降2%……今年4月,吉林边检总站通化边境管理支队平安边境建设成绩单亮点纷呈。作为我省西南部边境沿线的重要执法执勤力量,近年来,该支队始终坚定执行党政军警民合力强边固防战略,坚持党建引领平安边境创建,不断加强警务力量重塑,通过创新“三警”群防联控警务模式、搭建“三所”“警地融合”场所、加大大案要案侦破力度等维稳“砝码”,解锁边境稳定、百姓幸福的平安“密码”。

  在新时代“枫桥经验”的启发下,该支队结合地域特点,大力推进农村警务和基层社会治理改革,启动“民警+辅警+义警”的“三警”群防联控模式,先后搭建“一村一辅警”“义警工作站”“乡村振兴法律咨询室”等警务模式平台,全面推行“人民调解驻所制”,让从前“民警管治”向“村民自治”延伸。年初以来,该支队所属单位“三警”联合边境踏查420余次,驻村辅警、义警协助民警采集各类基础信息8万余条,获取线索协助破案60余起,参与排查、调解纠纷200余起,矛盾纠纷化解率达95%以上,社会化警务力量参与群防群治能力得到明显提升。

  2023年,该支队融合“警格+网格”,在所属边境派出所陆续搭建起“红色物业”“麻线帮帮团”“社区警校”三个场所,深入推动党建引领“警地融合”“警民融合”工作纵深发展,逐步形成“1+N”共筑平安和谐边境的向上趋势。民警进社区、进物业担任“红色管家”,与社区网格员通联配合,下沉民生第一线,真正解决群众身边的“关键小事”。

  去年9月1日,该支队在麻线边境派出所和麻线乡政府搭建“麻线帮帮团”公益志愿服务组织试点,充分整合义警、律师、心理咨询师及农电、民政、司法、企业、社区等各行业志愿者,向群众提供公益志愿服务。目前,“边境帮帮团”已吸引各行业志愿者40余人,累计开展各类警务服务工作200余起。在“1+N”警务模式下,“社区警校”也成为边境城镇特色的社区警务培训教室,社区民警定期组织社会化警务志愿服务队伍开展业务学习,并组织他们深入辖区开展各类宣教活动,及时收集群众对边境管理工作的意见建议,搭建起警民交流“连心桥”。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备11005983号-10网站标识码:2200000051

中国体彩网 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图