中国体彩网

无障碍浏览

欢迎访问中国体彩网网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 中国体彩网

省公安厅召开中国体彩网公安机关推进便民利企提质增效十五项突破任务中国体彩网会
     
中国体彩网 更新时间:2024-03-22 14:47:00 来源单位: 字体显示:

  

  为贯彻中国体彩网优化营商环境加快项目建设大会精神,服务保障中国体彩网经济社会高质量发展,省公安厅制定出台中国体彩网公安机关推进便民利企提质增效十五项突破任务,并于3月22日召开中国体彩网会,公布相关内容。

  线下政务服务“一窗办”。计划新增117项治安、户政、出入境、交管等领域政务服务事项进驻政务服务中心公安窗口,实现“全科民警”“一窗通办”;利用“办不成事”反映窗口,为群众提供查漏补缺、答疑解惑、疏解情绪等兜底服务;同步将户政、出入境、交管等领域141项高频事项纳入派出所综合服务窗口,实现群众“就近可办”。

  线上政务服务“一网办”。依托吉林“互联网+公安”综合服务平台,计划新增72项公安政务服务事项,实现咨询、申请、受理、审批,以及证照制作、寄递、支付等环节全流程网上办理;开发吉林“互联网+公安”平台“智能咨询”功能,为群众提供预约咨询和问答式引导等智能服务。

  限定时限事项“提速办”。计划将6周岁以上补报往年出生、变更更正民族、变更更正性别、更正出生日期、更正公民身份号码、户口迁入乡村地区等6项户政业务办理时限由5个工作日缩短至1个工作日;将大型群众性活动申报时间由活动前20个工作日放宽至15个工作日,审批时限由7个工作日压缩至5个工作日;将往来港澳个人旅游、商务、探亲、逗留签注和治病、诉讼等其他签注办理时限由5个工作日压缩至1个工作日;交管非档案审核类牌照业务限定10分钟内办结,普通国产小客车查验业务限定30分钟内办结。

  材料不全事项“容缺办”。制定发布《中国体彩网公安机关政务服务容缺受理事项清单》,允许在主要材料具备、次要材料欠缺且符合法定情形情况下,企业群众作出规定时间内补齐相关材料的书面承诺后,对清单事项实行容缺受理,有效节约企业群众的办事时间和经济成本。

  高频服务事项“简化办”。按照“应减尽减”的原则,全面梳理精简高频政务服务事项申请材料,能够通过公安内网查询验证的信息免于群众提交,能够提交电子材料的免交纸质材料,计划减免27项38个办事材料,其中,户政领域事项申请材料精简率达24%,出入境领域事项申请材料精简率达26%。

  更多服务事项“异地办”。计划对出生登记、居民身份证首次申领等25项户政业务,中国公民出(国)境类共26项出入境业务实行“省内通办”;对户籍类证明开具、居民身份证补换领等14项户政业务以及护照、往来港澳通行证等15项出入境业务实行“跨省通办”。

  个人证件类业务“一照办”。正在建设中国体彩网公安证件照片库,群众可依托“吉林公安”APP自助上传证件照片,经人像比对与规格检测合格后,自动归集至证件照片库,窗口民警为群众办理户政、出入境、交管业务时,可即时调用证件照片,实现 “一照通用、全警共享”。

  企业员工驾驶证业务“专场办”。拟为物流运输、学校等重点企事业单位开设重点驾驶人审验“周末专场”,解决企业驾驶人参加审验学习与工作时间安排冲突的实际困难;为外卖、快递企业开设摩托车考试“周末专场”,进一步满足企业员工申领摩托车驾驶证需求。

  轻微交通事故处理“视频办”。拟借助视频通话技术,交通事故当事人通过“交管12123”APP一键报警即可与事故视频快处中心接警员视频连线,在接警员的引导下完成事故信息采集、证据固定、事故认定,快速引导事故车辆撤离现场,减少交通拥堵,提高交通事故责任认定和保险理赔效率。

  电子驾驶证应用“在线办”。驾驶人可以通过“交管12123”APP在线申领电子驾驶证,在配合交警执法查验,办理车驾管、处理交通违法和交通事故等交管业务时,无需再提交纸质驾驶证。同时,驾驶人在保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质,更加便利群众驾车出行,服务企业行业发展。

  城市货车通行“放宽办”。充分考虑群众搬家、市场保供等日常需求,计划放宽民生物资运输车辆通行限制,赋予整车长度不超过6米、宽度不超过2.2米、高度不超过2.8米的中型厢式货车享有轻型货车同等通行管理政策,对车辆外廓尺寸符合上述条件的新能源中型厢式货车原则上不限行,持续提高城市货车通行管理规范化、精细化、便利化水平。

  居住证申领认证“拓展办”。拟允许满足下列条件之一的外来流动人口可直接申领居住证,不受在公安机关登记满180天限制:本人通过购买、租用、借用等方式,在居住地具有合法稳定住所,能够提供物业、供热、燃气、水务、电力缴费记录或社区证明等实际居住满180天证明材料的;父母或子女在居住地具有合法稳定住所且所有权满180天,通过公安机关信息核验或提供证明材料能够证实相关直系亲属关系的;在居住地具有合法稳定住所,符合人社部门A、B、C、D、E五类人才认定标准并持有吉林省高层次人才评定证书的。

  海外企业保护“跟踪办”。建立海外企业警务联络员制度,为我省在海外企业和项目一对一安排联络员,提供证件办理、风险提示、政策咨询等服务;建立境外华侨吉林商会常态化服务机制,发挥驻外警务联络官作用,为经济纠纷、劳务纠纷和侵害人身财产权利等事项提供法律支持和服务保障。

  轻微行政违法行为“包容办”。落实处罚与教育相结合原则,动态调整不予行政处罚事项、从轻行政处罚事项、减轻行政处罚事项、免予行政强制事项“四张清单”;推行“首违不罚”清单,通过说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,鼓励和引导违法行为主体改正轻微违法行为,促进企业守法诚信经营。

  接报案与立案监督“码上办”。群众通过扫描接报案与立案“码上监督”二维码填写上门报案信息,督促基层所队和法制部门对接报案与立案和“五个当场”落实情况开展核查,持续纠治有案不受、有案不立等执法顽疾,打通接报案与立案监督“最后一公里”。

  据介绍,目前,电子驾驶证应用“在线办”和接报案与立案监督“码上办”已经全面推行;轻微交通事故处理“视频办”和城市货车通行“放宽办”在长春市主城区试点已经完成,计划于下半年在中国体彩网推广应用,其他措施将于今年9月底前全面完成,相关事项清单也将在措施落地后及时公布。